首页 > 关注民生

“老把式”变身“新农人”,这日子是越过越红火!

2020-08-05 编辑: 宋倩

      

      大暑过后,日头毒了起来,农忙的景象少了许多。但在文登区米山镇西山后村宋爱菊家的5亩自留地里,热闹劲儿一直没过。

国彩500万安卓版      原来,同样是种了5亩地的麦子,别人家只收了三四千斤,而宋爱菊的收成首次破了七千斤,这让她在村里“火”了一把,每天找她“取经”的村民络绎不绝。“其实产值能翻倍,多亏了报名培训班。”她说。

国彩500万安卓版      宋爱菊提到的培训班,是米山镇联合山东汇润实业集团有限公司开设的农事培训班,通过现场教学的方式,带领“老把式”们变身“新农人”,摘掉“贫困帽”,走上致富路。


国彩500万安卓版      2014年,山东汇润实业集团有限公司牵手米山镇,在西山后、中山后、东山后、大耩等4个村,集中规划建设了1100多亩的汇润现代果品示范区,发展高效农业。

      经过3年的培育,示范区不仅铺满翠绿的果树,还为周边村民提供了不少就业岗位。“在园区长期务工的村民年收入能达2万多元,而季节性务工年收入也能增加4000多元。镇域内的贫困户相继摘了帽。”米山镇扶贫工作负责人蒋虹君说。

      守着汇润这渠“活水”,帮助贫困户摘掉“穷帽子”,完成了扶贫工作的第一步。为让扶贫工作走得更好,米山镇也有了更大的“野心”——汇润不仅在资源、技术等方面拥有一定优势,还有一支业务精、理念新的专家队伍。如果能“借脑”扶贫,让公司现有的专家“智慧”实现共享,为老百姓现场指导,传授增产、选良种等技术,让大伙掌握了“致富”的本领,岂不是既能摘了贫困帽,还能彻底铲除穷根。

      揣着这样的思路,米山镇相关负责人再次找到汇润,商量着“借脑”扶贫的事。巧合的是,此时的汇润正打算为米山镇村民开设个农事培训班,传授现代化技巧与理念。因此,思路一经抛出,双方一拍即合,着手准备起培训班开办工作。

      然而,正当一切准备就绪,第一堂课却吃了“闭门羹”:当天只来了5位村民。人虽少,课还得照上。就这样,米山镇联合汇润咬着牙又坚持办了三期,可情况不仅没有好转,最后直接没人来了。

      正当大伙为培训班没有人气,急得团团转时,转机出现——受天气影响,米山镇的花生发生霉变,“老把式”们按照传统施肥、通风的方子治标不治本,霉菌反反复复,一年的收成眼看就要打水漂。

      瞅准时机,米山镇赶忙拉上汇润的专家团队挨个村地转了起来,把如何解决花生霉变作为课程主题,现场指导,传授预防方法。

      一圈转下来,药到病除,霉变的情况好转,培训班的口碑也在米山镇迅速传开,“涨粉”无数。一个月后,培训班再次发出开课通知,报名人数远超计划招生人数。开课当天,村民挤了满满一屋子,屋外还有不少“旁听生”。

国彩500万安卓版      随着培训课人气的增高,课程也从一月一期改为了半月一期。自2018年开班以来,已举办果品、西洋参、花生、蔬菜等种植技术培训班30余期,培训农民3000余人次,其中贫困户约90多人次,实现从整地、育苗、田间管理一站式技术服务,做到“现场做给农民看,手把手教给农民干”,切实提高农民的种植技术和管理水平,增强致富能力。

      今年虽受疫情影响,热闹的线下培训班暂停了,但米山镇培训的步伐一直没停。“马上秋收了,我们联合汇润将线下培训改为‘热线’培训,大伙有啥问题电话反映,再派专家到现场指导,确保大伙都能迎来个丰收年,过上红彤彤的好日子。”蒋虹君说。

      ■脱贫手记

      发挥龙头企业带动作用 加快脱贫攻坚步伐

      产业扶贫是脱贫攻坚的有效载体,是确保贫困地区持续发展的根本路径,而实施这种扶贫方式的最佳主体是龙头企业。依托“山好、水好、环境好”的农业资源优势,米山镇引入山东汇润实业集团有限公司,借助龙头企业打造现代果业示范区,通过“企业+示范区+贫困户”模式,让贫困户无障碍地进入产业链条中,实现增收。

      在解决好贫困户“家门口就业”问题的同时,米山镇还发挥汇润的龙头带动作用,邀请公司专家开设农事培训班,让老百姓既有活干,还能持续增收致富,防止返贫。

      正如俗语所说:“授之以鱼不如授之以渔。”产业化扶贫是长效脱贫、乡村振兴的必由之路、必然之路,龙头企业融入精准扶贫主战场是大势所趋,既有用武之地,又有市场红利,带动广大贫困户摘贫帽、奔富路,实现“富民又富企”的双赢发展。

      当然,在龙头企业的帮扶工程中,政府部门也应增强龙头企业参与扶贫工作的引导支持力度,让龙头企业更好地发挥辐射带动作用,与老百姓建立稳定合理的利益合作关系,带动贫困户参与到产业化全产业链经营中,确保群众脱贫增收。(Hi威海客户端记者 李文思 实习记者 睢琼 文/图)

页面底部区域 foot.htm