首页 > 关注民生

南海新区现代农业为千里沃野披锦绣

2020-03-24 编辑: 宋倩

春回大地,万物复苏。眼下,南海新区春耕生产的繁忙景象随处可见,展现出乡村振兴的勃勃生机。

天地彩手机版春耕。南海新区供图

3月22日,来到小观镇北美冬青文旅项目一期工程1380亩的北美冬青栽植园里,工人们挥锹、栽苗、填土干得火热。天地彩手机版该项目由半岛园林(威海)有限公司总投资11.5亿元建设,力争用5年时间,打造成万亩北美冬青文旅综合体,配套建设研发基地、观光旅游园区。据半岛园林(威海)有限公司董事长王从爱介绍,目前千亩土地已全部平整完成,600万株苗木的栽植工作正有序进行,“我们要打造一个集育苗、繁育、扦插为一体的北美冬青苗圃基地,争取到今年10月份能形成400万棵成型北美冬青小苗扦插育苗的布局。”

天地彩手机版小观镇高标准农田建设项目规划图。资料图

高标准农田项目也是南海新区推动产业振兴建设的一处农业重大项目。建设现场,开阔的土地上机器轰鸣,一台台现代农机穿梭作业,平整土地、硬化道路、修葺排水沟等各项工作有序推进。“这个高标准农田项目规划总面积2500亩,正在加紧建设,计划建成灌排配套设施完备,旱能浇,涝能排,田间道路通达的高标准农田,大幅度提高水资源的利用率、耕地综合质量和土地生产率。天地彩手机版”小观镇党委副书记、镇长孙福晓说,在推进乡村振兴中,将高标准农田建设作为龙头工程、基础工程,与调整农业产业结构、培育新型经营主体、壮大村级集体经济、推进脱贫攻坚,推动休闲观光农业等紧密结合,流转了6个村的土地,坚持高效率组织、高起点规划、高质量建设、高水平运作,促进粮食生产全程机械化,提高农田综合效益。

景翔果蔬大棚。南海新区供图

天地彩手机版产业振兴是乡村振兴的物质基础。南海新区在推进乡村振兴过程中,打好“土地牌”,盘活农村土地资源,导入更多特色优质农业项目,尤其是重点打造浪暖现代农业区和高端精致果业区,助力乡村产业兴旺,为百姓尤其是贫困人口提供更多就业机会,将扶贫工作落到实处,带领百姓脱贫致富。目前,南海新区特色农业发展风生水起,浪暖现代农业区已引进建设景翔果蔬、万鑫畜牧等现代农业龙头企业,打造休闲农业、休闲采摘和果品现代种植园区,高端精致果业区以万和七彩农业为重点,建设农业产业化发展基地。天地彩手机版“下一步,我们还要下大力气推进城乡均衡发展样板片区建设,加快和风浪暖田园综合体等项目提质扩容,推动产业强起来、农民富起来。”孙福晓说。(通讯员 王晓根)

页面底部区域 foot.htm